По следам баталий за строительство храма в Екатеринбурге

«Откуда? — задаю я всем вопрос! Он истомлен голодом и жаждой! Ему жарко. Ну, взял на пробу горемыка мандарин. И вся-то цена этому мандарину три копейки. И вот они уж свистят, как соловьи весной в лесу, .. а нашему-то, нашему-то?! Горько мне! Горько!»

(Булгаков М. «Мастер и Маргарита»)

Нет ничего проще чем играть на чувствах к детям,к инвалидам и к верующим.

Ну, позиция епархии и митрополий понятна — во флешмобе в поддержку строительства храма приняли участие Ставропольская и Тобольская митрополии, Отрадненская, Рубцовская, Горноалтайская, Тихорецкая, Урюпинкая, Майкопская и Адыгейская, Кузнецкая, Чистопольская и Сердобская епархии. И, конечно, епархии Екатеринбургской митрополии: Серовская, Нижнетагильская, Каменская и Алапаевская.

То, что Епархии учавствуют во флеш-мобе, это само по себе уже смешно и нелепо. Видать забыли, что не флеш-моб, а молитва для них ипостась. Но дело даже не в этом.

Московский патриархат совсем забыл, что не количество, а качество ценно. Возрождение Православия трактуется именно количеством, построим больше храмов, откроем больше семинарий. При этом в храме молиться невозможно, то прихожане справа и слева толкают, снуют, то бабушки поднос для подаяний тыкают в тебя. То вся паства как заведенные вращаются за кадилом, становясь спиной (читай задом) к алтарю да еще и пшикают на тебя, — развернись, мол.

Напомним, что для строительства храма нужно вырубить целый сквер. Но это же неважно при такой благой цели, как строительство храма. Вообще, все эти флеш-мобы совсем теряют смысл, учитывая, что предлагаются несколько альтернативных площадок для строительства храма, причем в центре города. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы увидеть, что сознательно нагнетается истерия выгоды ради, в которой, увы, активнейшим образом участвуют и митрополии.

Впрочем ново ли это? И среди первых Апостолов был иуда искариот.

Однако, Богу Богово, кесарю кесарево, глянем на ситуацию чуть прагматичнее, без истерии и без апофеоза.

Спонсоры строительства храма известны —  гендиректор «Уральской горно-металлургической компании» (УГМК) Андрей Козицын и глава «Русской медной компании» (РМК) Игорь Алтушкин.

На официальном сайте администрации Екатеринбурга выложен «Проект планировки и проект межевания территории в границах улицы Бориса Ельцина — продолжения улицы Боевых дружин — набережной Рабочей молодежи — Октябрьской площади». Здесь же на оффсайте администрации пояснительная записка, которая проливает свет на ситуацию.

https://обсуждения.екатеринбург.рф/file/6722b9c2072342945ea95af521b367c6

(стр. 66) — открывается страница долго, т.к. документ увесистый/

Проект предполагает не только строительство нового собора в сквере, но и строительство по соседству «многофункционального жилого комплекса с полуподземной автостоянкой» общей площадью 21000 кв. метров.

До смешного просто: храм — прикрытие, цель — 30 этажное многофункциональное строение, с которого потом можно будет рубить деньги.

Общая площадь нового строительства — 12 тысяч квадратных метров. Проект утвержден мэрией.

Наконец, коронный вопрос. А кто бенефициары? Да все те же УГМК и РМК. Примечательно, что заказчик проекта — ООО «Храм Святой Екатерины», учредителями которого являются АО «РМК», Игорь Алтушкин и Андрей Козицын. Заказчик строительства — «Екатеринбургский мукомольный завод» (АО «ЕМЗ») — структура УГМК. Теперь уже не странно, что ООО «Храм Святой Екатерины» активный участвник флеш-моба.

Вспомним, напоследок, что ли, из Экклезиаста «упорство невежд убьет их, и беспечность глупцов погубит их».