Батька назидает.

«Потому что, то добро, которое мы делаем для Российской Федерации, оно нам оборачивается постоянно злом. Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки», —  сказал Александр Лукашенко в четверг (11/04/2019) на совещании с экономическим блоком правительства.

Поначалу мы как бы недоумеваем конечно, почему обнаглели, что случилось? Но Саша Лукашенко нам, собственно и поясняет, — «То одно предприятие закрыли, то другое. Потом то ли морковь, то ли салат, то ли уже огурцы не понравились».

Ну теперь уже понятнее. Батька хочет, чтобы мы покупали у них все, закрыв глаза, и с добрейшей японской улыбкой. А тут, вдруг, Роспотребнадзор выявил какое-то несоответствие белорусских продуктов. Ну не наглость? Наглость в чистом виде. Какое там несоответствие, зачем вы вообще проверяете белорусские продукты? Берите и молчите.

Хочется начать с мелочей. Вот информация от РИА (РосИнформАгентство):

«По данным Роспотребнадзора, из 83 исследованных образцов сладко-сливочного несоленого масла классической и пониженной жирности 39 образцов не соответствовали требованиям по масложировому составу, из девяти проб питьевого молока две не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям, из 15 проб сухого молока девять не соответствовали требованиям по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, в том числе по содержанию антибиотиков.» (Источник: https://ria.ru/20130828/959200938.html)

Замечательно, а теперь мне бы хотелось, чтобы хоть кто-то в российском правительстве получил внятный ответ от г-на Лукашенко по поводу данной информации (сознательно не пишу слово «претензия», потому как ни про какую претензию с нашей стороны я не слышал.). И вот если хотя бы кто-то в российском правительстве озаботится получением ответа от г-на Лукашенко, то у последнего будет меньше оснований поносить «родного восточного брата». А если потребуется дополнительная совместная комиссия для расследования, то я лично обеими руками «ЗА», только формировать ее надо не 4 года, а 2 дня максимум.

Подозреваю, что не только качество белорусских продуктов всему виной. Проблема еще в реэкспорте. Совсем не секрет, что в Беларусь из третьих стран поступают т.н. санкционные товары, а затем преспокойно они уходят в Россию (по правилам ЕАЭС — товары внутри союза могут передвигаться свободно). Тем самым мы с помощью братской Беларуси поддерживаем не-отечественного производителя.

Сколько еще можно играть в восточного брата, когда об тебя все вытирают и вытирают ноги. Напомню, что Беларусь не присоединилась к Российским контр-санкциям. Напомню, также, что Беларусь практически самый активный участник реэкспорта в Россию. И при этом смеет еще и поносить Россию практически на каждом совещании кабмина. Вину всецело возлагаю на Российское руководство. Нужно срочно закрутить гайки так, чтобы даже не пахло плохим качеством белорусских товаров, и, чтобы про реэкспорт через Беларусь даже шептать боялись. Это немного отрезвит батьку, и напомнит ему, что, друзей-то у Беларуси не так много, а, точнее, почти нет.

Ну и напоследок для любителей иллюзий. Российскими СМИ тиражируется идея, что-де западные санкции ударили по ним самим, снизился экспорт и соответственно доход, а у нас эти санкции стимулировали рост внутреннего производства.

А теперь зайдите в ближайший к вам магазин. Что вы видите? Правильно. Отвратительного качества сельхозпродукцию, к тому же нероссийскую. И цены ни коим образом тоже не снизились. Вывод: продукция не наша, цены не упали, качество хуже некуда, порой прямо-таки есть невозможно. А вот западные производители не то, чтобы не пострадали, но как бы чуть-чуть, поскольку продавать свой товар в России он все же могут не без помощи братской Беларуси.